最好用的旅行常备药推荐

       去到一个陌生的地方旅行,当地的天气、适度温度变化,还有饮食变化,都有可能引起身体的各种反应,这就是人们常说的水土不服。而一趟旅行假期,最讨厌的事情,莫过于在旅行途中生病,感冒发烧、便秘腹泻、意外受伤,相信很多人都有这方面的经历,所以很多人在出门旅行时是一定要准备一些常用药的。

      感冒类
      感冒大概是世界上最令人讨厌的病了,那种鼻子不通呼吸不畅的感觉,不仅让人憋闷到头痛,甚至晚上都睡不好觉,因此一旦遭遇感冒,我们急需一些针对感冒症状的药物。不同诱因的感冒其实会有不一样的症状,而市面上常见的感冒药,通常都含有复合成分,来针对发热、头痛、浑身酸痛、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等主要症状。

      中成药
      大家最熟悉不过的感冒清热冲剂和板蓝根颗粒,是大部分国人居家旅行的常备药,可以缓解感冒症状;另外金银花清感颗粒和瓜霜退热灵也是两类主流的治感冒中成药。

      复方西药
      西药当中,大家比较熟悉的康泰克、泰诺、快克、白加黑、百服宁等,这些都属于非处方药,它们的成分也比较类似。有效成分当中,对乙酰氨基酚有退烧止痛功效;止鼻涕的主要成分是氯苯那敏;止咳的主要成分是右美沙芬;缓解鼻塞的主要成分是伪麻黄碱。可以针对自己的症状,选择适合的药物。

      退热止痛类
      退烧止疼药你常常会看到“对乙酰氨基酚”和“布洛芬”这两个词,这两个成分其实大家并不陌生,一些感冒药当中也包含,当感冒伴随发热和疼痛症状时,这两个成分就可以发挥功效。比如我们熟悉的芬必得就是布洛芬缓释胶囊,不仅可以应对头痛,对牙痛、关节痛、肌肉酸痛、痛经等,也有缓解效果。

      而对乙酰氨基酚则是另一种我们并不陌生的成分,就是我们熟悉的“扑热息痛”,绝大多数感冒药中都含有这种成分,是一款常用的解热镇痛药。

      “对乙酰氨基酚”和“布洛芬”的好处是,对于0-6岁的儿童来讲也是安全的。成人可以选备片剂或胶囊剂,儿童可以备选混悬滴剂或混悬液。剂型不同,药物的含量也不同,因此提醒家长给孩子用药时应根据孩子的公斤体重,看好剂量再用药。布洛芬在止疼的同时还有抗炎的作用,也用于治疗风湿、扭伤等引起的炎症。

      止泻类
      去东南亚地区旅行或者是一些卫生条件比较差的地方,拉肚子腹泻就成为一件几率很高的事情了。腹泻的过程是把对人体不利的细菌或病毒排出去的过程,因此出现腹泻不要盲目选用止泻药,要对症处理。

      蒙脱石散
      蒙脱石散是常用腹泻药物,对于孕妇和哺乳期妇女也可安全服用。商品名叫“思密达”,急性腹泻时首剂加倍服用。蒙脱石散有较强的吸附毒素的作用,当与其他药物合用时,应该间隔至少1小时,以免影响其他药物的疗效。另外,腹泻的过程多伴有肠道菌群失调,可以选择整肠生、乐托尔、培菲康、丽珠肠乐等微生态调节剂,需注意的是有些药物的保存需要冷藏。

      黄连素
      黄连素大家很熟悉了,主要功效是清热解毒,具有抗菌、抗毒、抗微生物等作用,适用于感染性腹泻轻症表现为腹痛、腹泻者。大家通常都把它当做治拉肚子的药,当然用药是还是要注意药品说明上的注意事项。

      消化和胃药
      到了目的地,享美景美食,可能进食无度,又或者缺少瓜果青菜,太多油炸食品,便秘了。有时候你真的不知道到底是便秘更痛苦,还是拉肚子更痛苦!