喀纳斯的美是上帝的馈赠,对喀纳斯的魅力,于新疆生活工作多年的著名作家王蒙形容它是一面镜子,他在《我们来到了镜子里》写道,这里四面都是青蓝,都是透明和晶莹,都是芳香和绿草,都是眼睛,都是泪水,都是彩虹。

        从自治区首府乌鲁木齐到王蒙口中“比遥远更远”的喀纳斯,开车主要有两条路线。西路由217国道过石河子、奎屯、克拉玛依,沿途经过著名的乌尔禾魔鬼城;东路走216 国道穿越卡拉麦里保护区,只要运气别太坏,游人便能看到珍贵的普氏野马,有时间也去瞧瞧近年很热门的可可托海。

        其实无论哪条路,目的都是避开准噶尔盆地里的中国第二大沙漠——古尔班通古特,这片面积近五万平方公里的浩瀚沙海,风光壮丽但却杀机四伏,古往今来不知吞噬了多少商旅人畜。东西两路经过七百多公里的行程,花上起码整整一天时间迂回准噶尔盆地边缘,然后一路向北直奔目标。布尔津到喀纳斯景区入口的贾登峪不到二百公里,中途还有闲暇逛下漂亮的五彩滩。

       喀纳斯,这个细长的湖泊其实更像一条河,湖水主要来自北部的阿尔泰山友谊峰等冰川,水面呈东北—西南走向分布,到泰加林廊道后突然收紧,真正变成了一条河,名字不用问,就叫喀纳斯河。

       蜿蜒曲折的喀纳斯河水与两岸的山谷森林共同构成美不胜收的景色,尤其是在河湾处如神仙湾、月亮湾、卧龙湾,秋天层林尽染五彩斑斓,绚丽的颜色让人流连忘返。不过,如果想观赏喀纳斯的全貌,那就要沿着栈道登上湖西岸的制高点观鱼亭,不止一人宣称在那里看到传说中的湖怪出没水中。

        高高的观景台上,面对着远方碧玉般的湖面,时间仿佛白驹过隙般流逝,似乎人类所有的雄心壮志转瞬间烟消云散,难怪王蒙先生在一首咏叹喀纳斯的诗里写道:“或有波澜合朔望,应无血气逐沉浮。”